Режим работы:  Пн-Пт  8:00-17:00
Сб, Вс   Выходной

Чем отличается ГЛОНАСС от GPS?

Основные отличия ГЛОНАСС от GPS?

Ежедневно специалисты компании “Навикон” отвечают на вопрос: что лучше - ГЛОНАСС или GPS, и чем они отличаются? давайте разбираться.

ГЛОНАСС была создана для улучшения обороноспособности Советского Союза и России, она была введена в эксплуатацию осенью 1993 года. Точность сигнала без применения системы дифференцированных поправок увеличена до 1,4 метра. В 2008 году Дмитрий Медведев, являясь в то время президентом, подписал ФЗ «О навигационной деятельности» и глобальные проекты типа «ЭРА-ГЛОНАСС», транспортные интеллектуальные системы стали развиваться очень активно. В настоящее время ГЛОНАСС имеет 24 спутника, которые покрывают всю нашу планету.

GPS эксплуатируется минобороны США, которая вначале была военным проектом. Но в 1983 году на Сахалине истребитель СССР сбил самолет из Кореи с 269 пассажирами. После этого ученые придумали алгоритм, который ухудшал точность сигнала со спутника для гражданских. Клинтон в 2000 году отменил данную коррекцию, и спутниковые сигналы стали использоваться в строительстве, сельском хозяйстве, транспортной логистики и пр. Теперь мы уже не представляем жизни без спутников. В настоящее время в GPS 29 спутников.

Итак, а что же лучше? Если отталкиваться от технических характеристик, то GPS дает сигнал приема более высокого качества. Но все навигационные модули в мобильных телефонах, навигаторах, трекерах и т.п. оснащены мультисистемными приемниками. То есть они могут принимать и ГЛОНАСС, и GPS.

Когда две системы работают вместе, то принимаются 18-20 спутников, а одна GPS способна принимать только 9-10. Совместная работа улучшает качество сигнала, сокращает погрешность, сводит к нулю ошибки. В будущем планируется ввод в эксплуатацию европейской и китайской спутниковых систем Galileo и BEIDOU. Сигнал мы сможем получать с сантиметровой точностью, что даст крупный скачок для развития различный технологий, например, систем автопилотирования.

Адрес:

«Навикон» ООО
392000, Россия, г.Тамбов, ул. Чичканова, д.17, офис 9

Факс:

8 (4752) 55-94-00

E-mail:

navicon@bk.ru